金融界首页 > 视频频道 > 金融街会客厅> 正文
宗良:新兴市场大规模爆发金融风险的可能性不大
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2013年09月16日 13:56

  分段六

  宗良:新兴市场大规模爆发金融风险的可能性不大

  金融界:您怎么看最近一段时间新兴国家汇率的剧烈波动?

  宗良:整个新兴市场的汇率波动实际上既有国内因素也有国际因素。一定程度上来讲就说美国的量化宽松政策引导着资金的流向,使整个流动性状态发生变化,再加上这些国家国内的状况波动,即前期由于充沛资金介入而发展比较好,后期资金逆转后慢慢又开始下滑,相对来讲经济增速开始呈现下滑,问题暴露。在其国内外情况综合不利的同时,再伴随着比如说相关评级机构推波助澜,最后就会形成整个市场尤其是汇率的波动。这个情况一方面固然是从不利的,但是另外一方面也要看到,汇率的适度贬值在一定程度上可能还有利于它的整个经济的的回稳定,因为经济状况不支持它的汇率继续保持更高水平,所以它反过来汇率下降可能有利于它的对外收支,以此再传导至稳定国内经济。

  金融界:现在也有一种担忧就是认为新兴国家这个金融危机是不是卷土重来?


  宗良:我觉得从目前情况来看,整体上还没有形成发达国家全面提升的状况,相对来讲美国好一些,但是欧洲和日本状况还都一般,全球资金的流向也没有特别的热点,可能美国会多一些,但是其它国家也没有特别明显流入。同时,新兴市场经过这一段时间也有所准备,所以我觉得不排除个别国家出现金融风险暴露或者是金融危机的可能性,但是总体上来讲新兴市场大规模爆发金融风险的可能性不大。

责任编辑:任胜君

评论 已有0条评论