金融界首页 > 视频频道 > 头脑风暴> 正文
张行:可以从海量的数据中发现金融风险
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2014年01月14日 18:57

  金融界:好,非常欢迎张总接受金融界采访,第一个问题,就是现在2013年被称为互联网金融的元年,CFCA在之前的业务上,现在互联网金融方面有哪些布局和创新?

  张行:CFCA是信息安全服务提供商,大家都在做互联网金融这一块,而CFCA着眼点是为互联网金融提供专业化的信息安全服务,也就是说我们要把我们的特长,比如信息安全服务和我们的解决方案提供给大家,无论是金融机构,还是互联网企业,还是互联网金融企业。2013年CFCA根据互联网金融的发展趋势,研究互联网金融的交易特征,重点从预防、保障和发现这三个环节为互联网金融提供了三个极具针对性的创新产品,它们分别是全球服务器证书、蓝牙KEY和交易监控反欺诈系统。其中全球服务器证书可以确保互联网金融网站是真实可信的,预防钓鱼网站欺诈用户;蓝牙KEY为移动互联网金融提供了安全认证手段,保障用户交易和资金安全;而交易监控及反欺诈系统则为互联网金融搭起了一个监控网络,能够及时发现风险交易。

  金融界:现在这些业务是如何和以前的业务整合的?

  张行:CFCA在金融领域和互联网领域都有大量的应用案例,积累了丰富的客户资源,互联网金融是这两者的结合,所以CFCA在推广这些新业务时,可以有机的把两类机构的需求结合起来。例如一个互联网金融企业,一般会兼有互联网企业和金融企业的属性,而这两者共有的特点都是拥有客户资源和数据资源。所以互联网金融企业一般都是以客户为中心,以大数据为工具来实现资源整合,提供更便利,更方便的金融产品。而CFCA的交易监控及反欺诈系统,可以在大数据的应用方面可以发挥重要作用。

  金融界:你刚才讲的大数据,金融安全方面的大数据到底是怎么一回事,怎么去运用的,普通消费者怎么去体验?

  张行:举例说明,比如传统业务中银行对企业的信贷审核都是基于历史数据,但是企业的业务数据是动态的,每天都会发生变化,银行很难把握企业最新的经营情况,但大数据强调的是数据流的概念,我们可以从动态的交易数据中,看出这个企业是否健康,决定是否放贷,这是很重要的环节。

  另一方面,很多银行采用了技术手段防范欺诈交易,例如很多银行采用了我们的交易监控及反欺诈系统,这就是基于大数据分析的。换句话说,CFCA的系统已经在默默的保护着普通消费者了。

  金融界:随着互联网金融越来越发展,好多用户对在网上的资金是比较担心的,您作为专业的人士,您如何去打消用户的担忧,告诉他们在网上交易其实是安全的?

  张行:我觉得有两点,一是要保障交易安全;从运营方来讲,要保证数据的机密性和完整性,信息方面一定不能出问题,这可以通过PKI机制来解决。二是要保证交易的不可否认性,现在交易都互联网化了,以前都是纸质合同,那现在从互联网角度来讲,一定要有电子签名,这样的话,一旦出现纠纷,就有证据,可以司法取证。同时这样也能够尽量地降低用户的损失。因为可靠的电子签名和手写签名和盖章是有同等法律效力的。

  金融界:据您观察,现在互联网金融风险还是有的,您觉得从风险这个层面来概括的话,主要分为几类?

  张行:首先是技术风险,一般来讲,对于客户端而言,使用了多因子认证,或者采用数字认证技术会比较安全,比如我认为银行网站是相对安全的。其次是业务风险,互联网金融企业发展起来,可能刚开始萌芽到成长,多多少少有点野蛮的成长,且互联网本身是风险偏好的,但金融是经营风险,是保守的,两者的碰撞,一定程度上会使后者的风险放大。最后是合规风险,我觉得互联网金融业务一定做到合法合规,比如说监管账户,一定要找个第三方监管,不能碰触监管机构设定的红线。

责任编辑:段鑫娜

评论 已有0条评论