金融界首页 > 视频频道 > 视频合作> 正文
欣励两会观察:实施积极就业政策就是保障最大民生
分享到:
内容详情
来源:新华社 发布时间:2014年03月13日 10:05

  在今年的两会政府报告当中,提出了“更加积极的就业政策”,如何实现城镇新增就业达1000万人?代表委员们又有怎样的解读?请看今天的《欣励两会观察》。

  记者出镜新华社记者 李欣励:

  两会大场面,欣励微观察。在今年的两会政府报告当中,提出了“更加积极的就业政策”,同时呢也提出了一个非常具体的就业目标,就是要增加1000万就业,报告中也强调,以创新引领创业,以创业带动就业,这样一个话题也成为委员代表们热议的一个焦点。

  解说: 政府工作报告提出,今年居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,城镇新增就业1OOO万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内。新增城镇就业1000万人,这是五年来我国首次提高城镇新增就业指标。

  代表委员认为,积极就业政策的前提是要稳增长,稳增长的目的在很大程度上就是为了保就业,就业是最大的民生。

  同期:政协委员孙晓华:

  因为就业是民生之本,只有把就业问题解决好了,老百姓才能安居乐业,国家才能稳定。

  同期:政协委员焦家良:

  如果我们的职业教育能做好了,就业的问题就能够解决,像一些西方欧洲的一些国家,它的职业教育做好了,所以在很多方面就稳定了这种就业,也能很好的解决就业。

  同期:政协委员梅兴保:

  要鼓励大学生等创业,这是一个很好的,不要都挤到大企业机关,应该有很大的改革措施,发展小微企业,发展创业的这种企业 。

  

  解说:报告中的诸多民生改革举措注重“政策托底”和“构建机制”相结合,例如优化就业创业环境、确保“零就业”家庭至少有一人就业等,这将有力释放消费活力和挖掘内需潜力。对于政府工作报告透出的就业积极信号,广大市民都认为是利好消息。

  同期:北京市民

  当然了,就业人数多了就说明多一份就业机会嘛,就业机会多了对于找工作来说应该相对容易一些吧。

  同期:北京大学生

  就业方面,我觉得现在主要就是要提供一个公平竞争的领导环境,这个是最重要的,其次的话,多发展一些鼓励大学生创业的项目,因为我觉得现在的大学生还是很有想法的。

  记者出镜:新华社记者 李欣励

  两会上传递出了鼓励年轻人创业这样一个积极的信号,那么要达到以创业带动就业,提升整个社会的就业水平,就需要我们共同来营造一个良好的经济和社会环境。这是欣励为您带来的两会观察。

责任编辑:张静怡

评论 已有0条评论