金融界首页 > 视频频道 > A股新闻眼> 正文
展望十三五:“美丽中国”投资机会全解析
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2015年10月26日 16:11

展望十三五:“美丽中国”投资机会全解析

  “A股新闻眼,聚焦投资焦点”,各位网友好,欢迎收看由金融界网站推出的《A股新闻眼》,我是刘迪。

  十八届五中全会从今天起要在北京召开了,“十三五规划”将是本次会议的一大看点。到“十三五”末,中国将全面建成小康社会,也就是目标已经确定,就看路线图如何绘制,那这将带来哪些中长期投资机会?我们《A股新闻眼》也将在本周为大家带来“展望十三五”的特别节目。今天就让我们先来聚焦一下“美丽中国”。

  昨日,人民日报官微发布“十三五”规划的十个任务目标,其中加强生态文明建设(美丽中国)首度写入五年规划。

  中央党校国际战略研究所副所长周天勇表示,改革开放30多年以来,中国经济高速增长。但同时,也存在着增长方式粗放、资源环境代价过高的问题。“如今,环境污染严重、生态系统退化已到了不得不重视的阶段,土地重金属污染、水污染等问题突出,减轻污染、减少温室气体排放已到了不得不做的时候。尽管这几年能耗在降低、空气质量也得到一定程度改善,但总体上问题依然严峻,必须将加强生态文明建设列入中长期全局性规划。”

  “美丽中国”于2012年首次出现在党的文件中。十八届三中全会也提到,必须建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境。要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。今年5月,国务院发布《关于加快推进生态文明建设的意见》,首次明确把“绿色化”纳入我国现代化推进战略中,将其作为现代化建设的重要取向,大幅提高国民经济的绿色化程度。

  同时巨灵数据统计结果显示,环保行业上市公司今年前三季度业绩靓丽。截至10月25日,共有34家环保上市公司发布三季报或三季报业绩预告,业绩增长比例达76%。分析人士称,随着“海绵城市”、“土十条”等主题性投资机会的持续发酵,以及“十三五”环保规划的落地,环保板块有望成为未来5年增长最为确定性的板块。那么,都有哪些环保概念股值得关注呢?接下来,让我们来听听爱投顾金牌投顾的分析。

  爱投顾金牌投顾刘长江:今天我这边重点建议大家就是,关注下空气治理,空气治理这方面的话呢,大家最近如果有关注新闻的话,应该能看到就是,波恩谈判,关于达成巴黎气候,大会协议草案已经确定下来,咱们这边建议大家重点关注先河环保(300137),永清环保(300187),菲达环保(600526),再有就是三聚环保(300072)这四支股票,从中要选一两个强势股的话呢,个人建议就是菲达环保(600526),永清环保(300187),如果说有时间有精力的朋友,可以把节能环保这个版块中的150余支个股都罗列出来,进行一个跟踪,因为它不是一个短期的投资,它应该是一个年度性的投资机会。

  爱投顾金牌投顾王伦:首先水这个东西,咱们毋庸置疑,它是生命必须的保障品,而我们国家前些年由于经济建设,所以说对于水治理方面一直非常的差,而这几年才开始正式的对于水污染治理这一块有了一个比较高的认识,就是水污染治理这块,我个人认为主要是两个方向,一个方向是工业用水的处理, 另一个方面是个人用水的健康安全的问题,工业用水治理方面的上市公司,我认为双良节能(600481)就是不错的,因为它非常符合中国管理层发布的工业用水,工业污水零排放这样的一个标准,然后个人用水方面我建议关注一下南方汇通(000920) 这家公司,这家公司关注的就是个人用水方面的安全和设备的研发和推广。

  “闻百事,不如解一闻,这里是由金融界网站推出的《A股新闻眼》,我们明天再见。”

  

责任编辑:张琦

评论 已有0条评论