金融界首页 > 视频频道 > A股新闻眼> 正文
展望十三五:“健康中国”投资机会全解析
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2015年10月27日 14:45

展望十三五:“健康中国”投资机会全解析

  “A股新闻眼,聚焦投资焦点”,各位网友好,欢迎收看由金融界网站推出的《A股新闻眼》,我是刘迪。

  昨天我们在《 A股新闻眼》“展望十三五”特辑中,为大家分析了“美丽中国“的相关投资机会,今天我们再来说说”健康中国“。2015年,“健康中国”概念先是在全国两会期间亮相;此后的9月10日,国家卫生计生委宣布,全面启动和部署《健康中国建设规划(2016-2020年)》编制工作。

  国家卫计委主任李斌指出,“健康中国”建设规划作为“十三五”期间的一项国家级专项规划,不同于以往的卫生计生事业发展五年规划,是从大健康、大卫生、大医学的高度出发,突出强调以人的健康为中心,实施“健康中国”战略并融入经济社会发展之中,通过综合性的政策举措,实现健康发展目标。

  分析认为,一旦“健康中国”上升为国家战略,十万亿级产业投资盛宴将随之开启,整个医疗卫生行业以及大健康产业将进入黄金发展期,养老产业、生物医药及互联网医疗等三大领域的上市公司有望率先受益。

  一、养老产业发展空间巨大

  随着我国人口老龄化程度加深,养老产业迎来了巨大的发展空间。数据显示,截至2014年底,我国60周岁及以上老年人口已超过全国总人口的15%,人数约2.12亿人。这将倒逼发展滞后的养老产业快速革新,释放出万亿元级别的市场空间。

  二、生物医药行业增长潜力巨大

  随着人们生活水平和对医疗效果与针对性要求的提高,精准医疗领域正成为医药行业的蓝海。全球基因测序市场规模从2007年的800万美元已增长至2013年约45亿美元。市场调研公司BCC Research预计,未来几年全球基因测序市场将保持超过20%的增速,至2018年达到约117亿美元的规模。A股不少上市公司已经在开拓与基因测序、细胞治疗等有关的业务。

  三、互联网医疗快速发展

  互联网在健康医疗领域应用正越来越丰富,帮助社会服务资源配置不断优化。在“互联网+”战略的指引下,医疗信息化有望大步加强,传统医疗也有望借助“互联网+”这双改革的“翅膀”,实现大跨越的发展。对应的,医药电商平台、网络医院以及相关技术类上市公司将迎来新的上涨契机。

  那么在投资机会上,又有哪些相关概念股值得关注呢?让我们听听金融界爱投顾金牌投顾的看法。

  爱投顾金牌投顾元芳:我在市场上面发现目前可以关注大健康这块,大健康一般涉及到的就是中医药和养老这一块,另外它的看好的股票就是永安药业(002365)和同仁堂(600085)这两个,因为它们是老牌的做中医药比较著名的,而且位置还不错,另外一个就是互联网软件,从事智能医疗软件这块的,比如像东华软件(002065)和东软集团(600718),它们都是做智能医疗软件这块的,目前应该是资金刚刚关注不太久,后面的空间还是比较大的。

  爱投顾金牌投顾涨停教父:那么随着“互联网+”的概念的介入呢,我比较看好什么呢,比较看好相关的一些概念,比如说像九州通(600998),这只股票专门是做网上销售药品这样的一个网站,那么互联网医疗整个这个大概念,首先最能体现而且最容易去实现的就是在网上销售药品这样的一个开放。

  “闻百事,不如解一闻,这里是由金融界网站推出的《A股新闻眼》,我们明天再见。”

  

责任编辑:张琦

评论 已有0条评论