金融界首页 > 视频频道 > 滚动> 正文
楚序平:国有企业改革 实践与思考
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2015年12月19日 19:58

  

演讲主题:国有企业改革 实践与思考
演讲嘉宾:楚序平 国务院国资委研究中心主任
 
 
楚序平:各位嘉宾,女士们、先生们,我今天非常高兴有机会参加金融界举办的“新金融、新动力”的论坛。我先说一句,我的发言不代表国资委,只是和大家分享一下,对国企改革的看法。

  大家知道,2015年我国经济运行总体平稳,稳中有进、稳中有好,完成了今年的主要目标任务,“十二五”规划顺利收官,在过去的2015年国有企业改革扎实推进,步稳提及,取得了显著的成效。第一,坚持改革方向,强化战略定力,2015年党中央国务院连续强力推出了1+N改革顶层设计和配套文件,指出国有企业属于全民所有,是推进国家现代化,保障人民共同利益的重要力量,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。国有企业改革服务国家战略目标,与党和国家两个一百年实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗目标相向而行,坚持在中国特色社会主义道路上不断改革,既续走封闭僵化的老路,也不走改期一直的斜路,既防止跌入中等收入陷阱、两极分化的陷阱,国有企业改革有方向、有立场、有原则、有温度、有色彩,改革的步伐铿锵有力。

  二是尊重改革的规律,辩证协调推进改革,这次的国际改革不一般,是在特殊的历史关头进行了事关全局的改革设置经济、社会、文化、社会各个方面十分复杂,必须尊重规律把握好方法。2015年的国企改革高度重视改革的系统性、整体性、协同性,突出处理好解放思想与实事求是的关系,整体推进与重点突破的关系,顶层设计与摸着石头过河的关系,改革发展稳定的关系,改革循序渐进,步骤有条不紊。

  三是坚持问题导向,突出踏石留印。国有企业改革是由问题倒逼而产生,以强烈的问题导向引导国际企业改革,针对国有企业效率不够高、活力不够强的问题,2015年国有企业改革始终把增强企业活力,提高经济效率作为中心任务,仅仅扭住主要矛盾紧紧围绕做强做优做大国有企业,打出了一系列改革组合拳,历尽空话、套话,近百项改革措施,每项改革措施严格规定了时间表、路线图、责任单位,高度重视政策细节,高度重视政策落地,高度重视提高执行力,所有的改革政策可追溯、可预期。

  四是坚持试点先行探索联合互动,各地也分别、分类安排了改革的试点,试点企业成效显著,在改革的深水区开拓新路,顶层设计与企业实践良性互动,改革理论得到了验证,基层和群众的智慧得到了推广和升华,试点对国有企业改革具有示范、带动作用也非常强,改革重任在前,既要有指针朝夕的紧迫感,也要克服一味求快的焦虑感。2

  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决定阶段的开局之年,无论是如期全面实现健康小康社会的目标任务,还是完成经济发展方式的根本性转变,国有企业都责任重大,任重道远。我认为筹划好2016年的改革,重点是要转好五项任务,为国有企业改革和发展注入新活力、新动,就像我们新金融一样。

  一是进一步推进国有资产管理体制改革,注入新活力、新动力,完善国有资产管理体制,以管资本为主,推进国有资产职能的转变,核心是落实所有权与经营权的分离,促进国有企业真正成为依法经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立的市场经济主体,这就要求科学的界定,国有资产出资人监管的边界,国资委的改革不是修修补补的改革,而是要伤筋动骨,有的要脱胎换骨,要加大简政放权的力度,不该管的和可管、可不管的要坚决的放权,该放的要彻底放到位,建立监管权力清单和责任清单。重点管好国有资本的布局,规范国有资本的运作,提高国有资本的回报,维护国有资本的安全。同时坚决做好不越位、不缺位,做到三个归位,将依法应有企业自主决策的事项归位于企业,将延伸到子企业的事项归位到上一级企业,改组组建国有资本投资运营公司,探索有效的经营模式,以管资本为主推进经营型国有资本的统一的管理,将事业机关所属企业的资本纳入集中统一监管的体系,将国有企业分为商业类、工业类,通过界定功能画别类别,实行分类监管、分类定则、分类考核,对企业来说来彻底解决定位不清晰、发展同质化的问题,要优化考核的目标,促使国有企业更好的实现与市场经济的深度融合。

  二是要进一步完善现代企业制度,注入新活力、新动力,以董事会能够完整的履行法人财产经营权为核心,推进公司制、法人治理结构的改革,重点是推进董事会建设,确立健全权责对等、协调运转、有效制衡的决策执行机制,规范董事长、总经理的行权行为,充分发挥董事会的决策作用,监事会的监督作用,经理层的管理作用和党组织的政治核心作用,建立高效、有用的董事会。

  三是进一步推进混合所有制改革,注入新活力、新动力,要以促进国有企业转换经营机制、放大国有资本功能,提高国有资本配置和运行效率为目标,来推进混合所有制建设。通过股份制上市等途径实现混合所有制,着力完善现代企业制度,提高资本运营的效率,对适宜继续推进混合所有制的企业要坚持因地施策,不设时间表、不设任务书,成熟一个推进一个。大力的推进人工事务改革,要探索公有制的新的实现形式,探索利用国家优先股和国家特殊管理股这种产权形式,在产权上实现新的突破,实行资本所有者和各类劳动者的利益共同体。

  四是要进一步推动国有资本的合理使用,优化资源配置,注入新活力、新动力,推动国有资本向关系国家安全,国有经济命脉的重要行业和关键领域集中,向前瞻性、战略性行业集中,向优势企业集中,要加强供给侧的改革,大力提高规模经济的水平,促进专业化分工,提高全要素生产率,重组整合一批国有企业,创新发展一批国有企业,清理退出一批僵尸国有企业,优化国有资本的配置,增强国有资本的整体功能和效率,要为清理退出重组整合结构调整创造条件,建立健全优胜劣汰的退出机制,保障推出企业依法关闭破产,支持企业合法依规,通过证券交易、产权交易等资本市场,以市场公营价格处理资产。

  五是进一步强化市场化金融机制注入新活力和新动力,大力加强企业家的队伍建设,充分发挥企业家的作用,经过30多年的改革,中国近百位卓越的国有企业家的身影已经出现在世界500强中,在实践中涌现出了一大批卓越的具有同行业、世界性影响力的企业家。他们和优秀的、杰出的民营企业家一起,为我国经济发展做出了突出贡献,企业家是引导企业创造价值的关键少数,要更加重视发挥企业家的作用,尊重企业家、关心企业家、支持企业家,当前要特别重视解决好国有企业领导人行政任命和市场化选聘的双轨制这个矛盾问题,应当抓住改革的机遇,推进市场化选聘,而不是固化行政任命,要推进董事会市场化选聘经理人,增加市场化选聘的比例,推进企业经理层的任期制和契约化管理,畅通职业经理人的身份转换通道,加快建立退出机制。

  当前还有一个个别的现象,董事长的薪酬拿的还秘书的多,总经理拿的不如跟班的多,这个情况高度重视,解决切实的按照市场来发现人才、人力资本价值的规律,来切实解决薪酬倒挂的问题。企业内部的分配是企业法定的权力,由企业依法依规自主决定,既讲效率又讲公平,符合企业的一般规律这样的一个薪酬机制,对党中央国务院和地方党委政府任命的国有企业领导人员,要合理确定基本年薪、绩效年薪和任期激励收入的比例,对市场化选聘的职业经理人要真正的按照市场化的薪酬分配机制来进行激励,可以采取多种形式采取中长期激励方式,激发企业家的动力,完善企业家的薪酬制度,企业家从事的是风险性职业,决定了企业家不能拿死钱,只能拿活钱或者说不能过多比例的拿固定工资,而要更多的拿风险性不固定的收益,要更多的重视企业负责人的中长期激励收入,探索建立有效的包括管理层持股、利润分享等中长期激励计划,建立企业家与企业的利益共同体,引导国有企业负责人更加重视企业的长远发展,激发企业的内生活力。

  2015年改革令人鼓舞,令人奋进,2016年新改革、新活力、新动力值得期待,国有企业改革涉及你我他,涉及我们大家,让我们共同努力。谢谢!

责任编辑:刘奕良

评论 已有0条评论