金融界首页 > 视频频道 > A股新闻眼> 正文
万科的蝴蝶效应:险资举牌势头持续强劲
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2015年12月22日 09:01

万科的蝴蝶效应:险资举牌势头持续强劲

  “A股新闻眼,聚焦投资焦点”,各位网友好,欢迎收看由金融界网站推出的《A股新闻眼》,我是刘迪。宝能系举牌万科,现在是市场上最大的热点。更重要的是,随着时间推进,万科事件蝴蝶效应发酵,险资举牌的势头和范围在急剧扩大。

  昨日二级市场上,云南白药、同仁堂、片仔癀、格力电器、伊利股份等暴涨。对比就会发现,这些个股如万科一样,同样为绩优标的、品牌价值高、而且股权分散,大股东持股比例较低。

  而这类标的,最近正是险资“扫货”标的。

  险资成为今年举牌上市公司的最重要力量。数据显示,今年以来已经出现超过50份险资举牌公告,涉及险资超过十家,涉及金额超过千亿元。金融地产成为险资重点举牌对象,万科A、兴业银行、浦发银行等3只个股,险资合计增持金额超过千亿元。

  此外,还有不少个股险资举牌耗资超过10亿元。其中,安邦举牌金风科技耗资22.63亿元;三峡资本举牌长江证券耗资21.32亿元,安邦举牌同仁堂耗资20.15亿元。此外,中炬高新、南玻A、韶能股份、有研新材、恒顺众昇、天宸股份、新世界、新华百货等个股举牌方耗资也超过10亿元。

  举牌“不止一次、不限于5%”,几乎成了举牌行为的标配。据统计,朗科科技、天目药业、新货百货3只个股年内均被举牌6次,南玻A、中炬高新、万科A3只个股均被举牌5次,国农科技、浦发银行、永新股份等3只个股均被举牌4次。

  从举牌后举牌方最终持股占总股本比例看,上海宝银持股新华百货占总股本比例达32%位居首位,长城汇理并购基金首席执行官宋晓明以及一致行动人持有天目药业占总股本比例23.8%位居次席,奥瑞金及其一致行动人持有永新股份占总股本比20.22%位居第三位。此外,前海人寿举牌万科A、中炬高新,最新持股比例均超过20%,中科汇通举牌朗科科技、富德生命人寿举牌浦发银行,最新持股比例也达到了20%。

  不难看出,险资大量举牌的对象是:现金流充沛、经营现金流量回报率高的上市公司。业内人士指出,这或许透露出当前保险公司资金运用面临着资产荒的挑战与考验。更多投资机会,欢迎登录金融界网站和金融界爱投顾。“闻百事,不如解一闻,这里是由金融界网站推出的《A股新闻眼》,我们明天再见。”

  

责任编辑:张琦

评论 已有0条评论