金融界首页 > 视频 > 公司资讯> 正文
“影视+上市公司”的梦幻魔术被《叶问3》演砸了
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2016年03月11日 12:02

“影视+上市公司”的梦幻魔术被《叶问3》演砸了

  欢迎大家收看由金融界网站推出的《上市公司奇闻录》,随着中国影院文化繁荣发展,中国银幕数量快速增长,过去一部优秀影片卖个上亿票房实属难得,现在随便一部影片几周就轻松搞定,而一些财大气粗的上市公司也纷纷看好影视带来的吸金与眼球效应,咱们自己拍电影不行,那我就出钱呗。

  最近的例子莫过于现在依然热映的《美人鱼》了,投资方除了周星驰掌控的一家港股公司比高集团外,阿里影业、新文化、奥飞动漫和光线传媒等多家上市公司都参与其中,实际上只要影片票房口碑良好,上市公司赚钱还是其次,造势才更有深意。然而最近想要延续“影视+上市公司”黄金组合的《叶问3》,却玩砸了这场魔术,还把出资的上市公司神开股份给坑了。

  《叶问3》上映首周宣告票房1.55亿元,打破华语动作片票房记录,随后突破3亿、4亿元记录的华语动作片,但是随之而来的不是市场的热烈反响,而是严重的票房质疑。由“天价幽灵场”到波及全国院线的买票房被披露,再到多家影院经理自曝为拿票补参与票房“潜规则”,到电影投资方快鹿集团的金融、资本运作被挖出,几乎全民目击了一部电影在资本市场的“暗度陈仓”之旅,直至惊动电影总局的官方干预,《叶问3》片方被约谈,票务方要求提供与影视出品方合同,一场自下而上的电影票房作假案大调查在进行中,这叶问在电影里打得热闹,电影外是一点也不闲着。

  过去刷票房是为了争面子,夺眼球,但是现在一部电影的票房可不仅仅跟投资人的收益相关,而是与背后一系列金融产业链纠结不清。回到电影本身,《叶问3》背后的“金主”快鹿集团,让旗下的神开股份投资影片4900万元,快鹿集团更是将票房资产证券化,以票房收益的预期从旗下P2P、众筹平台等渠道筹集了不少资金。快鹿集团筹钱,投拍《叶问 3 》,在上映前出售大陆票房收益权,而认购收益权的公司,与快鹿集团有直接或间接的关系。这笔生意,左手倒右手,影片没上映听说已经保本了,倘若《叶问 3 》票房飘红,更有可能推动上市公司股价。所以别看是小小的出资方,票房与股市,已经紧密联系在一起,现在影片上映迎来票房的最后大考,哪里能不多掺水呢,只可惜这次水掺的多了忘记兑酒精了。以上就是本期《上市公司奇闻录》的内容,只有你想不到的搞怪,没有上市公司做不到的奇闻,我们下期再见。

责任编辑:张琦

评论 已有0条评论