金融界首页 > 视频频道 > A股新闻眼> 正文
信用账户障眼法再现 牛散也会玩“潜伏”
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2016年05月09日 09:12

信用账户障眼法再现 牛散也会玩“潜伏”

  《A股新闻眼》,聚焦投资焦点!各位网友好,欢迎收看由金融界网站推出的《A股新闻眼》,我是刘迪。“牛散”的行踪已经成为一种股市心指标,每当季报、年报公布了知名“牛散”的最新持股消息时,便有小散紧随其后、跟上抢筹。但有时候牛散的行踪又确实让大家摸不到头脑,成为了一个猜不透的谜团。这不,跟着“牛散”徐开东一起坚守太钢不锈的小散们开始郁闷了,他们眼中的这位大牛散突然在太钢不锈最近披露的一季报中销声匿迹了,取而代之的是众券商信用交易担保证券账户。这不得不让大家怀疑,这里面到底藏着什么秘密呢?

  徐开东是在2014年开始潜伏太钢不锈,位列第十大流通股东,持股798.3万股。其后,徐开东一直坚守太钢不锈。至去年底,徐开东还持有太钢不锈达到4468万股。然而,我们发现徐开东所持的4478万股中,超过六成的股票是在去年二季度牛市巅峰期买入,买入成本估算在7元以上。而今年太钢不锈一直保持低位横盘,股价最低到3.44元,难道徐开东就甘心认赔出局吗?

  某大型上市券商两融业务相关负责人分析表示,投资者只要是通过两融账户买入的股票,或划入两融账户作为融资担保品,都将以担保品的形式归在券商信用交易担保证券账户下统计。因此,十大股东名录中如出现 “证券公司信用担保证券账户”,则表明是券商旗下所有客户的两融账户持有某该股票的合计数。

  而一位不愿具名的专业人士表示,根据监管部门指导,上市公司在披露前十大股东时,需要将信用交易担保账户中的持股分拆处理,完全穿透并落实到具体个人或机构。不过,也不排除某些上市公司为配合股东隐匿身份,故意睁一只眼闭一只眼。

  而太钢不锈的第四大股东国金证券客户信用交易担保证券账户截至一季度末的持股数为4758.89万股,与徐开东去年底的持股数非常接近,也让我们找到了一些相似的信息。

  当然,这也只是大家的分析和猜测,到底这里面还上演着什么样的障眼法,还需要进一步的观察。而对于我们散户来说,还是要保持冷静谨慎的态度。当然,如果你觉得自己有牛散的策略和能力,但就是缺乏资金一搏,那就赶紧来参加4月28日我们金融界爱投顾举办的“民间股王争霸赛”吧。比赛分为三个赛季:模拟盘预热赛、股王争霸第一季、股王争霸第二季。现在是模拟盘预热赛阶段,选手登录金融界网站,【点击顶部的“民间股王争霸赛”入口】即可报名参赛,报名即可获得10万元的虚拟资金,开赛后仍可报名,快来爱投顾和小伙伴们一决高下吧。闻百事,不如解一闻,这里是由金融界网站推出的《A股新闻眼》,我们明天再见。

责任编辑:张琦

评论 已有0条评论