金融界首页 > 视频频道 > A股新闻眼> 正文
QFII对A股市场展开调研 加速布局蓝筹股
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2016年05月27日 09:02

QFII对A股市场展开调研 加速布局蓝筹股

  《A股新闻眼》,聚焦投资焦点!各位网友好,欢迎收看由金融界网站推出的《A股新闻眼》,我是刘迪。从上周开始,沪指就一直在2800点附近顽强坚守,市场也出现了明显缩量。虽然局面比较僵持,但是机构调研却越频繁。尤其是以长线资金著称的QFII,已悄悄地对A股市场展开了调研。

  从近期QFII调研足迹可以看出,两类主线备受关注:一类是受益供给侧改革预期增强的标的;另一类是具有业绩的个股。据巨灵数据统计,5月份以来,QFII累计调研A股上市公司252次,涉及82只个股。鞍钢股份(000898)成为“被调研王”,被调研32次。海康威视(002415)不到一个月就吸引了29家机构调研。此外,得润电子(002055)、成飞集成(002190)、云南白药(000538)、长春高新(000661)、科士达(002518)等个股被QFII调研的次数也均在5次及以上。

  今年一季度市场经历几波震荡,但QFII依然维持较强的“入市”力度。

  从二级市场表现看,QFII长线布局白马股的耐力与眼光得到了市场肯定。4月以来, QFII重仓股表现强势,平均跑赢大盘4个百分点,其中25股逆市上涨超过10%。以颇受市场关注的比尔及梅林达•盖茨基金为例,一季度该基金现身网宿科技(300017)、华策影视(300133)、扬农化工(600486),成为十大流通股东之一。从2月份市场低点算起,深证成指反弹不到10%,网宿科技涨幅接近50%。

  同时,数据还进一步印证了QFII对绩优股的偏好除业绩、估值优势外,外资对高分红的个股情有独钟。在QFII一季度重仓股中,若以2015年每股派现金额(包含中期)和2015年均价对比,43只个股股息率超过一年期定期存款利率,宇通客车(600066)、上汽集团(600104)、福耀玻璃(600660)3股超5%。

  专家表示,这次的QFII调研跟MSCI预计在6月中旬纳入A股有很大的关系。自启动纳入MSCI新兴市场指数评估以来,A股经过两轮考核,今年6月迎来第三次窗口期。目前,窗口期渐行渐近,股民朋友们可开始对外资投资风格格外关注起来了。

  另外,友情提醒一下,目前由金融界爱投顾举办的“民间股王争霸赛”已于 4月28日火热开赛。比赛分为三个赛季:模拟盘预热赛、股王争霸第一季、股王争霸第二季。现在是模拟盘预热赛阶段,选手登录金融界网站,【点击顶部的“民间股王争霸赛”入口】即可报名参赛,报名即可获得10万元的虚拟资金,开赛后仍可报名,快来爱投顾和小伙伴们一决高下吧。闻百事,不如解一闻,这里是由金融界网站推出的《A股新闻眼》,我们明天再见。

  

责任编辑:张琦

评论 已有0条评论