金融界首页 > 视频频道 > 巴菲特股东大会> 正文
【视频】杨德龙:投资是一生的事业 非短期行为
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2017年05月07日 10:54

  金融界网站讯 5月6日,万众瞩目的第52届巴菲特股东大会在巴菲特的家乡奥马哈召开。金融界网站奥马哈前方团队进行了历时8小时的直播(点击进入直播专题,查看更多精彩内容)。

1

  前海开源执行总经理杨德龙在股东大会现场与金融界网站直播互动。

  他表示,华尔街投资人对A股很感兴趣,希望能够分享中国经济增长的红利,但是受制于A股当下相对封闭的环境和A股本身的一些制度弊病,外国投资者对A股望而却步。

  他提到,在华尔街投资人眼中,A股已经到了“最糟糕”的时候,同时也意味着是可以布局的阶段。建议投资者关注医药、家电、汽车零部件、食品饮料、一带一路等板块,从这些行业里选择前三名前五名的白马股来持有。

  他最后提醒投资者,投资是一生的事业,而不是一天两天的行为,要树立价值投资理念,让资产保持稳步增值。

1

  以下是对话实录:

  金融界网站网友:您这几天一直在走访美国各大金融机构,走访下来,最大的感受是什么?他们对A股兴趣大吗?

  杨德龙:华尔街的投资人其实对A股很感兴趣,因为中国现在的GDP已经达到美国的一半以上,超过了日本的两倍,中国经济在国际上也越来越重要,但是A股一直是相对封闭的,并没有太多的外部投资者,其实他们也希望能够分享国内经济增长红利。

  但不得不承认,A股市场也确实存在一些问题,比如政策风险太大,乱停牌、内幕交易频发等等,使得他们望而却步,我相信,随着A股加入MSCI以及制度的不断完善,越来越多的美国投资者可能会增加A股的投资,当下华尔街投资者投资国内市场主要是投资港股,投资A股比例只有10%左右,只要是因为港股相对来说比较市场化,也接近于成熟市场。好股票估值很合理,而垃圾股大都接近于“仙股”。此外,港股是一个接近于自由的市场,资金可以自由进出,对于投资者来说,流动性管理相对来说比较好做。

  当然A股也有自己的优势,日成交量很大,即使在现在低迷的状态下,成交量也在4000亿左右,而港股一天的成交量只有600—700亿港币,可以说A股在市场活跃度方面是非常领先的,这是优势,是国外投资者比较看重的。

  随着A股制度的不断完善,国外投资者也会越来越多,现在他们投资的渠道主要是QFII,整体资金量还是比较小。

  金融界网站网友:当下A股市场很难看到持续性的热点,您如何看待今年的A股走势?

  杨德龙:根据预期,今年可能有缩小版的A股加入MSCI,可能是沪深300,可能是沪港通或者深港通的标的。我认为只要A股能被纳入,无论是否是“缩小版”都可以让投资者去关注A股,投资A股。

  金融界网站网友:A股在经历了又一轮杀跌之后,是否会迎来价值投资的春天呢?

  杨德龙:A股现在已经到了最艰难的时刻,用华尔街的人的话讲,是到了最糟糕的时候,其实这也说明,A股继续差下去的可能性不大了,所以这也是大家来布局投资的时候了,恢复市场信心也是当下最重要的,希望投资者能够尽早的获得价值投资理念,能够在A股市场实现盈利而不是像现在这样,通过打探消息,或者是抄短线最终却亏损。

  我坚信,价值投资在A股可能是适用的,如果运用的好,可以获得更好的收益。

  金融界网站网友:具体来看的话,如何筛选白马股?目前A股有哪些板块和热点值得关注?

  杨德龙:就当下看,白酒板块炒作结束以后,可以关注医药,家电、汽车零部件、食品饮料、一带一路等,从这些行业里选择前三名前五名的白马股来持有。

  金融界网站网友:如果要您对投资者说一句话,您会说什么?

  杨德龙:投资是一生的事业,而不是一天两天的行为,大家要树立价值投资理念,让资产保持稳步增值,复利增长是人类最伟大的发明,控制好回撤,每年获得一定的收益,累积下来回报就很高,希望所有投资人都能把投资当做一生的事业来做。

责任编辑:郭宗明

评论 已有0条评论