金融界首页 > 视频 > 滚动> 正文
【股市100问】证券基础知识
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2017年05月26日 12:27

  讲解基础知识,解答投资疑惑,大家好,这里是股市100问。今天要跟大家聊的主题是证券基础知识。

  证券基础知识之证券种类

  1、A股的正式名称是人民币普通股票。它是由我国境内公司发行,供境内机构、组织或个人以人民币认购和交易的普通股股票。

  2、B股的正式名称是人民币特种股票。它是以人民币标明面值,以外币认购和买卖,在境内证券交易所上市交易的。

  3、H股即注册地在内地、上市地在香港的外资股。

  4、N股现指注册地在境内、上市地在纽约证券交易所的存托凭证。

  5、ST股是指交易所对财务状况或其它状况出现异常的上市公司的股票交易进行特别处理,涨跌幅度限制为5%。异常状况主要指:一是上市公司经审计连续两个会计年度的净利润为负值,二是上市公司最近一个会计年度经审计的每股净资产低于股票面值。

   6、*ST股是指ST股公司警示存在退市风险可能。

   7、绩优股指业绩优良公司的股票。衡量绩优股的主要指标是每股税后利润和净资产收益率。一般而言,每股税后利润在全体上市公司中处于中上地位,公司上市后净资产收益率连续三年显著超过10%的股票当属绩优股之列。

  8、绩差股指的是业绩较差的公司的股票。这类上市公司或者由于行业前景不好,或者由于经营不善等,有的甚至进入亏损行列。

  9、仙股是我国香港股市形容垃圾股的名字,通常是指股价低于一元的股票。

  证券基础知识之交易规则

   1、涨跌幅限制是指在一个交易日,除上市首日证券外,每只证券的交易价格相对于上一交易日收市的涨跌幅度不得超过10%, 超过涨跌限价的委托为无效委托。交易监督机构有权对交易异常的股票实行特殊处理,其涨跌幅度均为5%。涨跌幅分涨停板和跌停板两种。

  2、集合竞价是指在每个交易日上午9:25,交易所撮合主机对9:15至9:25 接受的全部有效委托进行一次集中撮合处理的过程。

  3、连续竞价是指在集合竞价之后,撮合主机对投资者申报的委托进行逐笔连续撮合处理的过程。

  4、限价委托,是投资者委托券商按其限定的价格买卖证券,券商必须按限定的价格或低于限定的价格申报买入证券;按限定的价格或高于限定的价格申报卖出证券。

  5、市价委托,是指投资者委托券商按市场价格买卖证券。

  6、配股指上市公司按照公司发展需要向原股东增发新股、进一步筹集资金的行为。

  7、增发新股指上市公司向包括原股东在内的所有投资者公开增发新股。

  8、送股指上市公司将本年的利润留在公司里,发放股票作为红利,从而将利润转化为股本。

  9、转增股本指公司将资本公积金转化为股本。

  以上是今天股市100问的全部内容,我们下期再见!

责任编辑:徐秀

评论 已有0条评论