金融界首页 > 视频 > 滚动> 正文
【股市100问】什么是融资融券
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2017年05月26日 12:34

   讲解基础知识,解答投资疑惑,大家好,这里是股市100问。今天的主题是融资融券。

   什么是融资融券

  融资融券业务是指证券公司向客户出借资金供其买入证券或出具证券供其卖出证券的业务。由融资融券业务产生的证券交易称为融资融券交易。融资融券交易分为融资交易和融券交易两类,客户向证券公司借资金买证券叫融资交易,客户向证券公司借证券卖出为融券交易。

  可作为融资融券的标的证券有哪些?

  (一)股票;

  (二)证券投资基金;

  (三)债券;

  (四)其他证券。

  融资融券会遇到哪些风险?

  一、盈利和亏损都将进一步放大融资融券交易具有杠杆交易的特点,投资者在进行融资融券交易时,盈利和亏损都将进一步放大。

  二、融资利息、融券费用按自然日天数计算融资融券交易不仅仅需要支付交易的手续费,还需要支付利息费用。投资者进行融资融券交易,到期未足额偿还融资融券本金及息费或者未按融资融券合同约定时间足额偿付权益补偿价款的,证券公司会对逾期的本金以及息费收取罚息。

  三、实施强制平仓的几种情况证券公司为保护自身债权,对投资者信用账户的资产负债情况实时监控,在一定条件下可以对投资者担保资产执行强制平仓。

  四、市场系统性风险或交易异常造成的潜在损失监管部门和证券公司在融资融券交易出现异常或市场出现系统性风险时,都将对融资融券交易采取监管措施,以维护市场平稳运行,甚至可能暂停融资融券交易。

  五、其他原因引起的损失(一)交易期间,如果中国人民银行规定的同期金融机构贷款基准利率调高,证券公司将相应调高融资利率或融券费率,投资者将面临融资融券成本增加的风险;(二)交易期间,如果因信用证券账户卡、身份证件和交易密码等保管不善或者将信用账户出借给他人使用,可能遭受意外损失,所引起的法律后果均由该投资者承担。 投资者在参与交易前,应认真学习融资融券相关法律法规、掌握融资融券业务规则,阅读并理解证券公司融资融券合同和风险揭示条款,充分评估自身的风险承受能力、做好财务安排,合理规避各类风险。

  以上是今天股市100问的全部内容,我们下期再见!

责任编辑:徐秀

评论 已有0条评论