金融界首页 > 视频 > 滚动> 正文
【股市100问】内幕交易(上)
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2017年05月26日 12:42

  讲解基础知识,解答投资疑惑,大家好,这里是股市100问。今天的主题是内幕交易。

  什么是内幕交易?

  内幕交易是一种典型的证券欺诈行为,是指证券交易内幕信息的知情人员利用其掌握的未公开的价格敏感信息进行证券买卖活动,从而谋取利益或减少损失的欺诈行为。

  根据规定,知悉证券交易内幕信息的知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员,在内幕信息公开前,不得买卖该公司的证券,或者泄露该信息,或者建议他人买卖该证券。

  内幕交易包括哪些行为?

  (1)内幕信息的知情人员利用内幕信息买卖证券,或根据内幕信息建议他人买卖证券;

  (2)内幕信息的知情人员向他人泄漏内幕信息使他人获利;

  (3)非内幕信息的知情人员通过不正当手段或其它途径获得内幕信息,并据此买卖证券或建议他人买卖证券。

  什么是内幕信息?

  所谓内幕信息,主要是指证券交易活动中涉及到公司的经营、财务或者对该公司证券的市场价格有重大影响的尚未公开的信息。这些信息对上市公司股价均有程度不一的影响,属股票交易的敏感信息。根据法律规定,下列各项信息皆属于内幕信息:

  (1)公司的经营方针和经营范围的重大变化;

  (2)公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定;

  (3)公司订立重要合同,可能对公司的资产、负债、权益和经营成果产生重要影响;

  (4)公司发生重大债务和未能清偿到期重大债务的违约情况;

  (5)公司发生重大亏损或者重大损失;

  (6)公司生产经营的外部条件发生的重大变化;

  (7)公司的董事,三分之一以上的监事或者经理发生变动;

  (8)持有公司百分之五以上股份的股东或者实际控制人,其持有股份或者控制公司的情况发生较大变化;

  (9)公司减资、合并、分立、解散及申请破产的决定;

  (10)涉及公司的重大诉讼,股东大会、董事会决议被依法撤销或者宣告无效;

  (11)公司涉嫌犯罪被司法机关立案调查、公司董事、监事、高级管理人员涉嫌犯罪被司法机关采取强制措施;

  (12)公司分配股利或者增资的计划;

  (13)公司股权结构的重大变化;

  (14)公司债务担保的重大变更;

  (15)公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次超过该资产的百分之三十;

  (16)公司的董事、监事、高级管理人员的行为可能依法承担重大损害赔偿责任;

  (17)上市公司收购的有关方案;

  (18)国务院证券监督管理机构规定的其他事项或者认定的对证券交易价格有显著影响的其他重要信息。

  以上是今天股市100问的全部内容,我们下期再见!

责任编辑:徐秀

评论 已有0条评论