金融界首页 > 视频 > 滚动> 正文
【股市100问】投资者如何进行维权
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2017年05月26日 12:47

  讲解基础知识,解答投资疑惑,大家好,这里是股市100问。今天的主题是投资者维权。

  投资者遭遇侵权了怎么办?最常见的维权方式就是诉讼和仲裁。但是,诉讼是一种司法手段,有特定的程序限制,而且还要支付诉讼过程中发生的费用,诉讼还要讲求证据,胜负结果尚难以预料。仲裁作为一种准司法程序,与诉讼也较相似。所以,诉讼和仲裁并非是最好的解决办法,那么,投资者应该怎么办呢?

  这里,我们建议投资者的是,当你遭遇侵权后,提出诉讼前,可以先通过协商、和解、投诉、举报等非诉讼手段循序渐进、一步一步地解决问题。

  协商

  在所有解决问题的方式中,协商是最直接、最经济、往往也是最有效率的解决途径。一般来说,协商解决是处理纠纷的第一步,只有在协商解决不了的情况才会选择其他方法解决。

  所以,当投资者与证券商发生纠纷时,也应该首先通过协商解决,双方要本着相互谅解、实事求是的原则,寻求都能接受的自我解决办法。

  协商解决问题还要注意讲究方法和态度。要注意互相尊重,在提出要求时,要有理、有力、有节、注意谈判的技巧。必要时可以聘请专业人士帮助,这样往往会事半功倍。

  调解

  如果无法通过协商的方式解决当事人之间的争议,还可以通过调解来解决纠纷。

  调解就是投资者讲争议提交给相关机构,由相关机构帮助达成和解协议的行为。一般情况下,调解可以在证券监督管理机构、证券业协会、证券交易所或双方认可的其他人主持下进行。

  争议双方经过调解,就有关问题达成一致后,调解人可以制作调解笔录或调解协议,由当事人和调解人分别签字盖章。

  对重要的证券争议,有关机关可以根据调解协议制作调解书并加盖公章。调解的基础是自愿,任何一方当事人或调解人都无权强迫。

  不过,投资者需要注意的是,证券监管部门调解之下达成的协议,不同于人民法院、仲裁机构处理案件过程中制作的“调解书”,对各方当事人不具有既判力和法律强制力。当事人反悔的,还可以通过仲裁或诉讼寻求保护。

  投诉

  如果你认为自己的合法权益受到侵犯,可以向有关主管机关投诉,请求解决。

  证监会是我国证券市场的监管机关,负责对证券市场进行监管,对证券市场的违法违规行为享有调查、处罚权。你可以向证监会或其派出机构进行投诉。证券交易所也负有监管其会员和上市公司的职责。上海证券交易所和深圳证券交易所均设有专门部门接受证券投资者的投诉。

  投诉时应注意对发生的权益损害行为的了解把握,避免行动偏激了。在采取上述行动前,重要的是投资者确定自己权益受到侵犯。

  举报

  当投资者遭遇违法违规行为时,根据违法违规行为的性质,还可以向工商行政管理机关、公安机关或检察机关举报,检举揭发各种证券市场的违法违规行为,以便更好的维护自身合法权益,维持证券市场的秩序。

  如果你认为有必要,你也可以通过证券新闻媒体,将不法行为曝光。在当今信息发达的时代,寻求舆论支持有时是解决问题不错的选择。

  以上是今天股市100问的全部内容,我们下期再见!

责任编辑:徐秀

评论 已有0条评论