金融界首页 > 视频 > 滚动> 正文
【股市100问】投资者维权之诉讼
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2017年05月26日 12:52

  投资者维权之诉讼讲解基础知识,解答投资疑惑,大家好,这里是股市100问。今天的主题是诉讼。

  上期我们讲到投资者遭遇侵权可以选择协商、调解、投诉和举报进行维权。但是如果争议双方无法通过协商达成一致,又没有订立仲裁条款,投资者该怎么办呢?这种情况下,投资者可以向有管辖权的法院提起诉讼,寻求司法上的救济。只要符合法律规定的条件,法院有义务受理当事人之间的纠纷。

  什么是诉讼?

  诉讼,俗称“打官司”,是司法行为,投资者必须按照法定的程序进行;同时法院作为国家的司法机关,其判决具有权威性和强制性,当事人必须遵照执行。另外,我国诉讼程序上实行两审终审制,投资者对一审法院的判决或裁定不服,可以向上一级法院提起上诉。今天,让我们一起来学习有关诉讼的知识。

  什么是证券民事诉讼?

  证券民事诉讼是是与证券权益有关的民事诉讼,指的是平等民事主体之间在证券投资活动中因财产关系和人身关系发生纠纷时,有直接利害关系的当事人向人民法院提起的民事诉讼。投资者在维权活动中最经常碰到的就是这类诉讼。

  证券民事诉讼的程序同一般民事诉讼的程序相同,可分为起诉和受理、审理前的准备、开庭审理、判决的生效、执行等环节。在民事诉讼过程中,法院可以主持双方当事人进行调解,如果调解成功,法院会在双方达成的调解协议的基础上制作调解书。调解书经双方当事人签收后具有与判决书同等的法律效力。调解书生效后,当事人不得上诉。当事人一方拒不执行生效判决书和调解协议的,另一方当事人可以申请人民法院强制执行。

  诉讼程序是怎样的?

  一审诉讼流程

1

  二审诉讼程序

2

  法院受理哪些证券民事纠纷?

  最高人民法院于2008年4月1日施行新的《民事案件案由规定》.根据该规定,目前各级人民法院可受理的涉股民事案件类型主要分为与证券权益有关的纠纷和与公司有关的纠纷两大类,按照与投资者关系密切程度,作了以下分类:

  证券权益纠纷:

  第一类:证券欺诈赔偿纠纷。主要包括四种案件(1)证券虚假陈述赔偿纠纷;(2)操纵证券交易市场赔偿纠纷;(3)证券内幕交易赔偿纠纷;(4)欺诈客户赔偿纠纷。第二类:证券交易中的纠纷。主要有:证券交易合同纠纷;证券投资咨询纠纷;证券交易代理合同纠纷;证券回购合同纠纷。

  第三类:其他证券类纠纷。主要有:证券认购纠纷;证券发行失败纠纷;证券返还纠纷;证券托管纠纷;融资融券交易纠纷;客户交易结算资金纠纷。

  与公司有关的纠纷:

  第一类:股东权益纠纷。主要有:股权确认纠纷;股东名册变更纠纷;股东出资纠纷;公司章程或章程条款撤销纠纷;公司盈余分配纠纷;股东知情权纠纷;股份收购请求权纠纷;股权转让纠纷。

  第二类:会议效力纠纷。主要有:股东会或者股东大会、董事会决议效力纠纷;股东会或者股东大会、董事会决议效力确认纠纷;股东会或者股东大会、董事会决议撤销纠纷

  第三类:其他。主要有:发起人责任纠纷;上市公司收购纠纷股东滥用股东权利赔偿纠纷;股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任赔偿纠纷;董事、高级管理人员损害股东利益赔偿纠纷;公司的控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员损害公司利益赔偿纠纷。

  以上是今天股市100问的全部内容,我们下期再见!

责任编辑:徐秀

评论 已有0条评论