金融界首页 > 视频 > 滚动> 正文
【股市100问】投资者维权之仲裁
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2017年05月26日 12:56

  投资者维权之诉讼讲解基础知识,解答投资疑惑,大家好,这里是股市100问。今天的主题是仲裁。

  关于投资者维权,上两期我们讲到协商、调解、投诉、举报以及诉讼。今天我们来讲另一个解决纠纷的方法——仲裁。

  什么是仲裁?

  仲裁也叫“公断”,是解决纠纷的重要方式之一,它是指争议双方在争议发生之前,或者在争议发生之后达成协议,将争议自觉地交给第三者(仲裁机构)作出裁决,双方有义务自觉履行的一种解决争端的方式。例如,投资者与证券商签订的证券委托买卖协议中,在“争议解决的方式”上就可以选择仲裁解决方法。投资者选择仲裁作为解决争议的手段时,需要注意,在约定时就要选定明确的仲裁机构,否则仲裁机构不明确,可能导致仲裁条款无效。仲裁采用一裁终局制,仲裁裁决对当事人具有法律强制力,如不履行,相对方可以申请法院强制执行。

  申请仲裁的条件有哪些?

  根据仲裁法规定,申请仲裁应该具备三个条件

  (1)要有仲裁协议;

  (2)仲裁事项属于受诉仲裁委员会的受理范围。

  (3)有具体的仲裁请求和事实、理由。三、仲裁受理范围有哪些?首先,仲裁只能解决民事争议,因此只有证券民事纠纷才能申请仲裁。但是,又不是所有的证券民事纠纷都可以申请仲裁,比如证券纠纷中的继承纠纷以及应当由行政机关处理的行政争议就不能申请仲裁。

  那么,有投资者会问,在证券交易中,我与券商之间发生纠纷,可以仲裁吗?我们说,可以。因为证券商与其客户是平等的民事主体,双方因合同或其它财产权益发生纠纷,依法可申请仲裁机构做出裁决。

  仲裁程序怎样?

  仲裁程序步骤如下:

3

  (1)仲裁的申请是指一方当事人依据仲裁协议将协议中约定的争议书面提交给仲裁协议中规定的仲裁机构,请求对争议进行仲裁。对方当事人也可以对提起仲裁请求的一方提起反请求。

  (2)预缴仲裁费,这也是申请仲裁的必须程序。申请人提交仲裁申请书后,仲裁机构会根据其仲裁请求金额计算出应缴的仲裁费用,申请人则必须预缴该费用,否则仲裁机构将不会受理。

  (3)双方当事人应当在收到仲裁通知书之日起15日内,根据规定约定仲裁庭组成方式并从仲裁委员会仲裁员名册中选定仲裁员,或者委托仲裁委员会主任决定仲裁庭的组成方式,指定仲裁员。(4)仲裁庭应当在开庭7日前将开庭日期通知当事人。当事人有正当理由,可以请求延期开庭,但必须在开庭3日前以书面形式向仲裁庭提出,是否延期,由仲裁庭决定。

  (5)仲裁庭应当开庭审理案件。

  仲裁庭决定应当在仲裁庭组成之日起4个月内(不包括对专门性问题进行审计、评估、鉴定的时间)作出。有特殊情况需要延长的,由首席仲裁员或者独任仲裁员报经仲裁委员会主任批准,可以适当延长。

  以上是今天股市100问的全部内容,我们下期再见!

责任编辑:徐秀

评论 已有0条评论