金融界首页 > 视频 > 滚动> 正文
周学东:打造京津冀世界级城市群 短板是发展不平衡
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2017年09月26日 13:08

  中国人民银行营业管理部主任周学东参加本次论坛,并做出主旨演讲。他提出“世界级城市群”的概念,周学东介绍五大世界级城市群的城市化率都在80%以上,中国是57%,远远低于这些国家。

  中国在“十三五”规划纲要里面,我们提出中国要打造19个城市群。学者普遍认为有三大城市群,一个是京津冀城市群,一个是长三角城市群,还有珠三角城市群。

  所以,打造京津冀世界级城市群,跟国家的发展战略是吻合的,国家提出的三大发展战略其中有“一带一路”,京津冀协同发展和长江经济带,这三大战略是国家级战略,这是符合国家发展战略的。在区域发展上,国家也提出西部开发,东北振兴,中部崛起和东部率先发展的四大板块,总体战略也是吻合的。

  周学东提出,京津冀面临着很大的问题,北京的大城市病:人口问题,高房价的问题,交通问题,特别是环保问题,京津冀地区同时都有环保问题,生态环境问题也是属于比较突出的。

  说到打造京津冀世界级城市群的短板,周学东表示最大的特点是发展不平衡。

责任编辑:张琦

评论 已有0条评论