金融界首页 > 视频 > 公司资讯> 正文
[奇闻录201期]房产税靴子落地了!
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2018年03月09日 15:48

  大家好,欢迎大家来到金融界奇闻录,我是鲍方。之前都是猜测,说房产税一定要收或者不会的,现在终于已经是确凿无疑的,今年两会财政部肖捷部长和史耀斌、胡静林两位副部长就这事儿给出了最新版官方说法。目前的房地产税的进度处在抓紧起草和完善的阶段。但中国所有的税种立法,需要7步走,一步都不能少,其中还有两个步骤包含公开意见征求阶段,所以换种方法说,我们现在就是正处于第一步的起草阶段。后面那么多征求意见的阶段,可能还会有博弈。最近有人已经开始传2018年底就开始征收,这是看热闹不怕事儿大别吓唬勤劳的中产了谢谢您。房产税中国早在2011年就搞过试点,是上海和重庆试点了,方法是,上海试点区是,交易价格的70%乘以按照0.4%-0.6%每年交税,重庆是直接让房产交易价乘以0.5%-1.2%交税,都不低,这是什么概念呢。针对买房晚的人来说,比如您的房产成交价是1000w,按照上海2011年试点区的方式,会先乘以0.7然后乘以大概0.5%,也就是700万的0.5%也就是3.5万每年。1000万成交价的房子每年交3.5万您觉得ok么,反正我感觉挺高的,每年收上来的房租四分之一到三分之一需要交税。咱们不如看看房产税征收比较成熟的国家怎么弄的。毕竟试点与全面开展征收房产税不是一个级别的政策。所以看看其他国家怎么做也是可以借鉴的。说到其他国家别人的房产税作为成熟的税种有点基于土地化,他们几乎都是给居民拥有的房产评估一个收税基数,也就是政府或者相关机构给你的房子评估一个价格。然后按照这个价格乘以一个比例每年缴税。呵呵,卖房的时候大家肯定希望价格越高越好,评估时候你可是希望越低越好的,发达的征收房地产税的国家和地区里面,美国,德国,英国,日本,韩国,都是按照我刚才说的方式,进行一个评估。乘以一定比例,进行征收的。法国比较神奇,按照市场价的0-1.8%之间价格进行征收,所以每年要的钱还不一样。看来看去,感觉大多数国家所使用的方式有可能被我们接受,也就是有权威机构评估一个价格乘以特定比例每年缴纳。但同时新加坡模式值得关注,在那个国家拥有超过4套以上的房产很难整,因为多套房的税率会让出租房屋根本入不敷出,所以,中国如果想要降低多套房产拥有者与普通人的差距这种阶梯型的税率也是有可能被采用的。

  多说一点,房地产税就是替代土地出让金给地方政府资金的。这种方式也让地方政府收入可以细水长流。看以前,土地出让金才是地方政府的最重要收入对么?但那个历史时期也是基于房地产是国家栋梁行业的这个基本国策,现在房产价格够高,金融+地产的双核核动力火箭已经把中国送到了高收入国家的边缘,他俩的任务可以说是已经完成,到了防风险降杠杆的时候了,所以,金融方面来了资管新规,地产方面房地产税加速立法。总理提出了6.5%左右的增速预期,充分体现了一句话:高速发展还是要还的。让地产税代替出让金模式成为地方政府的收入是必然,不过感觉除了真正的多套房土豪碰上阶梯税率收税,我们大家都应该相安无事。以上,就是本期奇闻录的全部内容,咱们下期见!

责任编辑:鲍方

评论 已有0条评论