金融界首页 > 视频 > 公司资讯> 正文
[奇闻录204期] 上次“修昔底德”时候 发生了什么?
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2018年03月26日 15:37

  大家好,欢迎大家来到金融界奇闻录,我是鲍方。上期节目我讲的特朗普开战,中国美国谁是农业谁是工业高下立判,这是玩笑啊,被好多网友喷了。首先只是中国第一批制裁全是美国农产品而已,不意味我们从美国只进口农产品。第二,中美这种体量的经济体怎么走单一出口么对么。谢谢大家的喷评指正,我一定努力做的更好!今天我们讲讲,上回贸易战情况时候发生什么了事情,以史为鉴。想了解上次贸易战的案例,您必须知道一个名词:修昔底德陷阱:古希腊一个历史学家修昔底德说:一个新崛起的大国,必然要挑战现存大国,而现存大国也必然不高兴,要回应这种威胁,放今天,您知道你知道我说的是谁和谁了。但在那位哲学家的时代,倆大国的处理方法是打仗,但现今的传统意义的战争很难爆发,武器太强大,全面战争地球都没了?所以战争的硝烟要转移到其他地方,比如首先从中美双边贸易上的开整。上次的“修昔底德陷阱”是三十年前的日本。上次那个想挑战美国超级大国地位的国家叫做日本。这个曾经的战败国,战后迅速崛起,炒房强国,最终崩溃,听我给您详细讲一下。那时候日本的初期资本支持来自美国,主要是战后重建,然后日本经济工业制造业超高速发展,政府大搞建设发展,东京狂盖楼,全国狂修高速公路。于是,内部高速建设需求大,外部出口优势明显,外内兼修双驱动下,日本高速发展从战后持续到80年代,每年增长都10%以上。日本那会儿的经济增速和生产效率全面超美国,1984年时候日本对美贸易顺差达461.5亿美元。我国去年是2758亿美元,历史新高。所以日本对内高速建设,对外狂赚外汇。日本政府一直采用盯住的固定汇率制度,牌价360日元:1美元是他们的关键,因为他们但明明国家建设效率各方面强于美国,货币却设定锁定汇率制,明显低估的汇率让他们出口的竞争力很强。直到日本强大的贸易顺差让别的国家挺不住,直到日本上了全球最大的债权国,美国是债务国。美国终于不忍了,到了1985年,美牵头五国此财长召开了《广场协议》,主要目的强迫日元大幅度升值。日元升值,削弱日本出口,外需弱了,只能加强内需,诶?拉动内需,消费升级,有点耳熟啊。在日元升值初期,日本政府各种搞消费升级,希望提升内需去平衡国内经济。所以广场协议以后,日本对外货币升值,对内五次下调利率希望居民消费,希望国继续投资玩大基建。但是能盖的都盖了,能买的都买了,最后便宜的信用就让人们不断买房买股,泡沫大的惊人。巅峰时期东京地价等于整个美国,日本地价等于欧洲+亚洲。这一幕并不耳熟,别胡说,中国便宜得很呢。日本最后,各种用地成本飙升,各种基建扩张不停,终于迎来大崩溃。房价暴跌,股市崩盘,可以说是人类历史上最惨烈的一次出清。问题来了,历史不会简单的重复,但总有相类,拉动内需,消费升级很耳熟,现在贸易战又来了,这次谁会赢呢?以上,就是本期奇闻录的全部内容,咱们下期见!

  

责任编辑:鲍方

评论 已有0条评论