金融界首页 > 视频 > 公司资讯> 正文
[奇闻录]股灾三周年 我们都经历了什么?
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2018年06月13日 10:47

  今天是2018年6月12日,3年前的今天,上证指数达到5178.19点。然后急速杀跌,完成了一轮又一轮的异常波动。几个月以后,上证指数就“腰斩”到了2638点,期间,“千股跌停”、“千股停牌”、“千股涨停”、“千股开盘涨停收盘跌停”以及“熔断跌停”,把一次次痛苦的回忆刻进了一代股民的记忆里。俗话说,3年河东3年河西,这三年里,外围股市不断表演新高大赛,而A股仍然在3000点孤独地,摸索着前行。金融界今天推出一个详细的数说系列。讲述了大A是如何在2015年6月8日,到2018年6月8日跌去40%市值,万亿资产化为乌有。于此同时,美国三大指数标普、道琼斯、纳斯达克分别上涨33%、43%、52%的。也是在这3年期间,沪深两地A股上市公司的数量,也由2744家上升至3521家,但A股的总市值却从71万亿降至54万亿。而如果把时间扩大到10年,就真的是“十年一梦”了,2008年,是上次金融危机开始的起点。相比上次金融危机之前创下的高位。在全球主要国家和地区指数中,只有中国和受到欧美长期制裁的俄罗斯出现了。同期美国主要股指均大幅上涨,走出了10年的疯牛。

  所以说,上个十年,A股如同梦一场。但这是否意味着我们没有成就呢?并不是的,近3年里。A股也在摸索中砥砺前行,有四个变化是十分明显的。首先,IPO的加速基本解决了“堰塞湖”难题。第二,发行规则上强调帮助“新经济”,好公司。大动干戈的事情有360领衔的中概回归,其他帮助形式有富士康火速过会和战略配售。第三点,现在的A股是空前开放的,沪港通、深港通已经通车,沪伦通也在稳步推进,闯关MSCI成功。最后,不得不提,现在的“强监管”铁公鸡、炒题材的、瞎玩高送转,统统怕的肝颤。2016年证监会罚了183起案件42.83亿元。2017更是罚了224件近75亿元,市场禁入44人,包括小燕子夫妇。

  3年时间不长,但是对于A股来说,这三年是很长时间,因为我们经历了太多。与美市牛长熊短不一样,A股是牛短熊长暴涨暴跌的。在股灾3周年之际,A股创下了阶段新低。2015年以来的股灾令一亿多投资者产生了巨大的心理漩涡。虽然已经过去三年,时间看似很长,但却难以平息。但A股诞生至今短短30年,还有很长的路要走,往前看有香港1973年大股灾,恒生指数21个月跌去91%。上古时代有美股1929年9月到1932年7月的暴跌89%。看起来都比我A的2015要吓人的多,课件更成熟的一场都经历过严峻的磨砺。股市是情绪的舞台,老铁们在疯狂和绝望之间摇摆不定,但无论怎样,此时此刻的A股,更像是经历了磨难刚刚成熟起来的战士,知来者之可追。

责任编辑:张琦

评论 已有0条评论