金融界首页 > 视频 > 公司资讯> 正文
[奇闻录]天价药的理性分析 绝不站队!
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2018年07月06日 14:59

  药神火了,小编是北京这边上线第二天看的,百感交集。首先,人命关天,对于世界来说每个人都只是一份子,对于家庭来说每个成员都是全世界,所以真正到了这种生死考验的时候,每个家庭能承受的经济压力与平时生活中想象自己能承受的最大限度,一般都能突破性的提高,这可以理解成压力测,测试出的极限。第二,互为因果的,当家庭能承受的经济压力有质的提高的时候,制药公司就有了把救命药索取天价的资本,因为他们的产品对于定向人群来说是和吃饭喝水一样的刚需,这是市场行为,后面辩证解释。第三,也就是医药公司本身,比如《我不是药神》里面的医药原型诺华制药,在新药研发上面的投资是巨大的。也是全球第四大医药巨头,在医药行业里面地位可见一斑。世界前四大制药公司里面,美国瑞士各占2家。且这几家公司都有非常悠久的历史。强生、罗氏、辉瑞、诺华。他们都是巨头,每年的新药研发总金额超过百亿美元。第四,他们为什么这么做?医药研发领域有个注明的双十原则,创新药的研发一般一定会满足,就是10年研发周期和10亿美元投入。与癌症靶向药物相关的研发更是一般会遵循双20法则。也就20年周期和20亿美元投入,制药公司不是傻子,他们与政府大成的协议也就是在研发他们付出如此高昂资本会获得多久的专利期,也就是在特定期限内独家生产或者授权生产的权利。这个周期您猜猜有多长?20年!我上面说的4点因素同时满足,构筑了复杂的天价药生态,资本是带着血的。医药公司是有股东的,就如同军火公司也有股东一样,股东逼着公司研究最具杀伤力的武器,推高股价。医药公司向你索取天价的时候,嘴里说的我救你命,心里想的是我投入高,股东给我的压力大,转身我还要对付仿制药。这是一个复杂的问题,小编真的不敢去分析,或者在天价药问题里面站队,试想如果所有的新药都可以随意仿制,诺华会花那么多钱去研制格列宁? 如果不是当地政府与很多发达国家跨国承认20年的专利周期,让巨头和巨头之前可以打起研发战争,说不定这个救命药就不会存在。但多说一句,电影最后轻描淡写了一句,这个药进医保了,貌似是我听见的唯一的解决办法,但听起来似乎不长久。说回来,我的意思,让我们用另外一个角度去看问题。我同时推荐大家去看达拉斯买家俱乐部。2013年的奥斯卡最佳男主,罗恩被医生诊断的只剩30天了,他也出国去找救命药了,他去的是美国南边邻居墨西哥,哪里有一种药叫AZT是,是当时FDA(美国食品药品管理局)没有批准的药物,他开车去墨西哥,买到了这个药,发现有用,给其他的艾滋病患者一起用,组成了活命俱乐部。最后,被说只能活30天的她活了7年,对不起我剧透了,但大家看看吧。

责任编辑:张琦

评论 已有0条评论