金融界首页 > 视频 > 公司资讯> 正文
[奇闻录]新兴市场连锁反应 土国扎心阿国慌!
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2018年08月16日 10:05

  上期节目,咱说土耳其不浪漫了,地下大家讨论非常激烈。很多兄弟给土耳其支招,说扎心了,老土。但你一定要顶住,打击美国的嚣张气焰。这位评论的朋友,不是这个问题,关键是顶不住啊,您能理解吗?上期我说的,短期弄垮一个国家,性价比最高的有效的方式是金融攻击,但目前没有任何迹象表明,美国发起过金融攻击,川普就是推特治国了一下,没有任何实质金融举动呢,没狙击货币啥的。仅仅制裁贸易,带来的国内恐慌,货币就不稳了,继续打,土耳其有什么筹码呢?而且下面我要将,土耳其已经开始消极面对了。里拉兑美元,今年跌了超40%。不夸张的说,全球市场尤其是新兴市场,神经死死盯着土耳其局势,唇亡齿寒对么,土耳其扎心以后,新兴市场股市纷纷暴跌,投资者看到本币的权益资产都不太信的过,大量抛售买避险货币啥的,最近美元、瑞士法郎、日元大涨就能理解了。

  新兴市场都吓的不行,但却不是所有人都像阿根廷一样积极面对。土耳其讲真的,现在央行很冷静,仅仅是说宣布允许商业银行,去持有更多资金黄金去,加强国内银行体系流动性,没有任何比如加息这样的实锤行动,太淡定了。而阿根廷央行抢画面的程度,近期,可能比几个最牛央行还厉害,阿根廷担心自己的货币,阿根廷比索和里拉一样出问题。这个好像离土耳其很远的国家,因为国情因素,同样是新兴国家,同样是缺资源缺运河重进口,货币脆弱程度接近。所谓的新兴市场emerging market是多脆弱,阿根廷自己知道的,央行马上给自己货币存款利率抬高了500个基点,达到45%。稳坐世界第一宝座,通胀率100万的委内瑞拉才20%利率呢,不过那是个笑话,他们已经完了。

  阿根廷涨了以后,咱来看看利率排名,阿根廷100块存一年变145块排全球第一。政府希望大家存钱,这方面是防止大家都拿钱去换外汇。另一手,阿央行停止了以前的项目,每天美元拍卖,改成视情况而定是否卖美元,所以锁住了买外汇的路子,两手抓,阿根廷汇率稳住了。把藏汇于民改成存汇与政府,为的是度过危机,上期节目说了,虽然土耳其外汇储备最近10年有增长,但是巅峰也只有1500亿美元,阿根廷时一直增加外汇储备的,目前达到了6000亿美元水平。比瑞典,澳大利亚还要高,实质上是非常稳当的,现在加强了利率水平,锁住了换汇通道,这才是土央行的榜样。相比之下,土耳其拒绝在危机后加息,就说了些没用的话,不知道他们是不是有秘密武器,貌似不很担心。老铁,我感觉继续啥行动没有,投资做空的都能把他搞崩溃,咱们继续关注扎心老土,我们下期见。

责任编辑:张琦

评论 已有0条评论