金融界首页 > 视频 > 公司资讯> 正文
[奇闻录]房租上涨pk房价上涨 哪个更扎心?
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2018年08月21日 09:41

  今天咱们话题太大,我们来以小见大的说,如果我们聊房价飞涨,那就是老生常谈的事儿,您也听多了。但是房租暴涨,明显更加扎心和伤害大,老铁们也更关心。因为,老铁们,买房子的人里面只有一部分是刚需,租房的,难道不都是刚需么?我们能不能这么理解,房价上涨是收割中产,房租上涨是收割无产,我就这么胡说一句,您当段子听?最近的热点,部分长租运营商,以高出市场价20%40%的价格在争抢房源。而最开始就此发声的我爱我家原副总裁胡景晖也辞职了,当然现在这事儿整如火如荼的进行中,我们不聊他们那些争斗,今天就聊一下,用高市场价20-40%的方式去抢房源,可不可能,合不合理,是不是傻?

  一切的开始,是天通苑一个人发帖子说要7500元出租三居,这也是那里的合理价格,结果自如和蛋壳开始抢,自如说9500元,蛋壳直接干到10800元,这比业主的要求高了44%。这个事儿一出租房的老铁们都慌了,逻辑很简单,他们这个成本抢了房,我还在租类似的房,那不全到我头上?这个逻辑很正确,就算第一年他抢来这个房没有摊给你,下次续约也会涨。用这样的高溢价抢房,还有很多别的风险后面说。但就在节目播出之前,一条最新消息来了,几个长租运营商一起被约谈,在北京房地产中介协会的座谈会上,他们说:立马,我们所有存量房全部上市,且不涨房租,这是他们的承诺,这是多少存量房呢?自如8万间、相寓、蛋壳2万间、各种小的不到20000间,总计120000间。他们立刻投放,并且这些房承诺不涨房租,这是好事情。

  但说目前话语目前主要房子不涨房租上了,大家最爱听这个。但有没有说清楚继续高价抢房怎么处理,停止高价房源才是降低这里风险的根源。这种的恶性竞争,试想一下,给原先1w一个月的房东1w4,还是一下给1年的,谁不和租客毁约呢?我们粗略统计一下有几种风险,首先,如果不能禁止的话,房东撕租客的那些琐事暂时不聊。长租运营商现金流会有怎样的风险我们算一算?这些运营商其实很像美国REIT房地产信托基金,区别在于那些基金很多都拥有出租的地产,而这些运营商是高价预付租来的房产,接下来的现金流必须稳定,不能断裂,在长租运营模型里,现金流面临哪些?房租上涨遭遇租房降级,换句话别人不租了找便宜的,或者房地产市场的总体降温,一些本来租房的老铁有钱买房了,租房刚需减少对吧,或者任何新的政策,比如租房限价,别笑美国纽约这招玩了几十年,然后你运营商大价钱预付的钱收不够,都能让回收现金流有麻烦。这都是长租溢价抢房的风险,就如同高溢价拿地必须高价卖房一样。现在的房租大战,大家怎么看?另外,绝对靠谱市场调研,您最近的一次签约,房租涨了吗?

责任编辑:张琦

评论 已有0条评论