金融界首页 > 视频 > 公司资讯> 正文
[奇闻录]不是“消费降级” 只是“回归理性”
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2018年08月27日 16:05

  最近段子很多,加上市场行情什么的因素,大家情绪好像比较重。大概说的是消费的问题,因为前段时间有人说了房租涨了。好吧,现在有一种更没钱花了的感觉,所以就开始“消费降级”。降级大概啥意思呢,曾经顿顿下网红馆子的改外卖,顿顿外卖的改方便面。这听起来是有些忧伤的,但是小编用创意法类比一下,你经历的不就是生活的去杠杆吗?你先想想,对于大部分人来说,消费为什么可以那么超前?12期分期免息买了大电视,那就是信贷创新的玩法完全就是加杠杆,你想,一个12000的电视机你一个月给1000块,但是先拿到机器了,是信用卡公司帮你垫付了,他需要你每个月换他1000,你每个月的还钱属于现金流资产,可以打包出售,所以他可以把你的债务再卖掉。美国当年就是这么晚,只不过对象是房租,最后玩炸了。

  不知道老铁们的感受如何,2018年以来京东的各种神券是少了些,尤其是各种分期免息的神券,为啥呢,降级ABS规模估计是个原因吧,没那么多人要买他们的消费贷债权了。我觉得老铁们应该这么想,所谓的消费降级,难道不就是“消费升级”,步子迈的太大了,那啥了,引发的。消费升级,信贷玩法太嗨,这里我们都不聊各种校园贷啥的,就正经的信用卡分期,就让大伙儿都沉浸在幸福里,结果就是啥呢,大家的存款余额一直上不去,也没考虑家庭负债,养老规划什么的,其实这个时候,“消费降级”正是咱们需要的对么,我们需要这种理性的回归,如果继续玩大的,出点问题咱们就真踏实了,能有多踏实?给你描述一下日本,有本注明的书《低欲望社会》讲日本经济现状的,他们“年轻人丧失消费欲望,不结婚不想生孩子,宅文化盛行,就天天看动漫啥的。这是在日本大崩盘以后的故事,我们现在猛控杠杆,虽然消费贷绝对是降杠杆里面非常小的一环,但是大家肯定感觉得到,这是好事情啊,理性回归了,不搞砸事情了,就不会像日本年轻人那样,没工作,一大堆“日薪族”没有消费能力的。

  突然觉得有钱了的时候,陷入“消费主义”一段时间没错,中国消费者在2017年的奢侈品支出超过5000亿元人民币,全球约有三分之一的奢侈品都被中国人买走了。当年日本也这样,买全世界的顶级艺术收藏品,还买帝国大厦,是不是最后踏实了?我感觉,国内当前所谓的“消费降级”,并不是真的吃不起啥就吃别的,更准确地说法,应该是消费者不愿意再为品牌溢价买单,走向质量和物美价廉的最大化,这不是好事儿吗?理性消费啊老铁。消费升级不完全等于多花钱,消费降级也不完全等于少花钱,拥有高质量的幸福生活才是所有消费的最终目的。你说对么,铁子?

  

责任编辑:张琦

评论 已有0条评论