金融界首页 > 视频 > 滚动> 正文
黄宇翔:壹账链解决区块链瓶颈 布局供应链金融
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2018年09月28日 10:03

  黄宇翔重点介绍了从2016年开始平安集团在区块链上的布局和应用。

  平安发现区块链在应用中出现了一些瓶颈,包括决定区块链性能效率的吞吐量效率、决定安全性的隐私保护以及如何化繁为简的部署管理,因此平安区块链打造了自己的壹账链解决了上述问题。

  目前平安的区块链产品已经开始落地,香港经管局今年宣布了七家银行包括香港最大的私家银行,共同建立了香港的跨金融贸易的融资平台,这个平台将采用平安的区块链技术。

  黄宇翔还提到了供应链金融,这项技术可以使核心企业通过上下游的末端与中小企业进行传输,包括个体供应商、分销商、仓储、运输等,现在平安正在打通各个环节,希望能够把这些数据真正地放到供应链金融里,包括跨境贸易里面的海关、税务、保险这些都可以是参与方。这个是平安2018年在金融领域里面比较重要布局。

  此外黄宇翔表示平安正在做一个关于资产穿透的产品,虽然还未真正落地但是概念比较清晰。平安集团董事长马明哲曾说过底层资产的穿透能够帮助稳定监管,能够预防一些风险。平安希望通过区块链的技术,能够把底层资产、底层资产的合约,通过流程化、标签化、标准化、智能化等方面真正地帮助合约本身到交易履约整个流程实现真正的资产穿透。

责任编辑:张琦

评论 已有0条评论