金融界首页 > 视频 > 滚动> 正文
众安科技CTO:人工智能和区块链是殊途同归的
分享到:
内容详情
来源:金融界网站 发布时间:2018年09月28日 10:04

  会议中,众安科技首席技术官李雪峰发表主题演讲。他提到,目前区块链和人工智能看上去好像在并行发展,但我相信未来他们一定会有一个巨大的交集融合在一起。对于这两个技术的融合发展,应围绕四大方面来进行。比如,从用户角度而言,技术要带来的体验要好,操作要安全,数据和隐私要得到保障;对于产品来讲,产品需要具备拓展性好、配置灵活、上线快等特点;对于业务场景除了要保证对接灵活低成本,也要保证获客方便、风控第一;最后,监管需按需、实时地对所有业务进行监控,出现问题也可以及时去预警。

  而基于技术价值众安经历了工具化、平台化、标准化三个阶段,而标准化正是众安目前所处的阶段,标准化又要强调三个标准,一个是产品定义标准化、二是流程标准化、三是数据隐私处理的标准化。产品定义标准化解决的是什么?解决的是数据格式的问题,数据隐私标准化解决的是什么?是可信数据源的问题,这两个和区块链相关,而流程标准化解决的是未来所有的系统对接和集成的问题,这个是人工智能相关。

  人工智能的发展需要什么?需要大量的经过标注的可信数据源,因此很显然,我们前两个标准化是为后面那个标准化服务的,我们再想象一下,假如说我们在是三个标注之上有一个强大的计算网络,是不是人工智能已经可以完美地与区块链技术融合起来了?这就是我们现在在做的其它的一些探索。

  其实换个角度来看,人工智能和区块链是殊途同归的。 区块链从组织形式上,为机器开道。人工智能则从能力上,为机器开道。

责任编辑:张琦

评论 已有0条评论